Наши клиенты

Новости

Структурированные кабельные сети
Что такое СКС?

Термин "Структурированная кабельная система" известен в настоящее время многим. В некотором смысле - это такая модная вещь, которую просто необходимо иметь приличной организации. Попытаемся тем не менее вникнуть в смысл определения.

Во-первых, система, то есть нечто функционально законченное, логически ясное и поддающееся стандартизации.

Во-вторых, кабельная: заметьте, не компьютерная, не вычислительная, а кабельная система. Это не случайно. Кабельная система - это фундамент, "железо", нижняя ступень иерархии Вашей сети. Вычислительная сеть, телефонная сеть или что-то другое - это уже ПРИЛОЖЕНИЯ для кабельной системы. Естественным выводом из этого положения является то, что такая система должна ПОЛНОСТЬЮ соответствовать стандартам, притом общепринятым. Такие стандарты существуют.

В-третьих, структурированная, то есть обладающая определенной структурой. Скажем, десять компьютеров объединены в сеть через один сетевой коммутатор: типичная топология "звезда". Даже при полном соответствии стандартам называть кабельную систему такой сети структурированной не вполне корректно. Но когда те же десять компьютеров расположены в двух частях большого здания, то появляется структура: группа компьютеров, соединенных "звездой" - магистраль - другая группа компьютеров.

Итак, подытожим:

Структурированная кабельная система, СКС (SCS-Structured Cabling System) - это система компьютерных и телефонных коммуникаций, проектируемых и устанавливаемых без привязки их к конкретным приложениям (сетевым технологиям). СКС обеспечивает долговременную эксплуатацию, удобство коммутации, постоянное развитие и наращивание сети. Избыточность подобных систем обеспечивает их долговечность, простоту изменения местоположения и функций рабочих мест, обнаружения дефектов и, в конечном счете, отсутствие вложений дополнительных средств в будущем.

При создании такой системы используются качественные расходные материалы от ведущих производителей, отвечающие необходимым техническим требованиям и обладающие соответствующими сертификатами.

Использование активного оборудования (АТС, HUB и т.д.) позволяет создавать телефонные и компьютерные сети любой конфигурации.

Современные кабельные каналы и монтажные шкафы под сетевое оборудование хорошо впишутся в любой интерьер и позволят Вам в любой момент изменить схему и структуру сети.

Необходимо отметить еще один важный момент. В отличие от компьютерной техники (срок использования до 5 лет), кабельные системы имеют срок морального старения более 10 лет (срок физического износа во много раз больше), что сопоставимо с периодом капитального ремонта здания и позволяет рассматривать кабельные системы как капитальные вложения. Правильно спроектировав кабельную систему в офисном помещении, можно использовать ее при различном оборудовании или для разных задач.

Зачем нужна СКС?

Применение СКС дает возможность спроектировать и проложить стационарные компьютерные и телефонные коммуникации для того, чтобы избежать дальнейших монтажных работ в следующих случаях:
  • при создании компьютерных и телефонных сетей и подключении соответствующего оборудования;
  • при изменении конфигурации используемых сетей;
  • при наращивании количества рабочих мест.
Достигается это за счет технологии построения СКС, в которой заложены принципы универсальности и избыточности.

Кроме того, использование СКС позволяет значительно повысить надежность эксплуатации кабельных сетей, снизить вероятность возникновения отказа и существенно уменьшить время его устранения. Это очень важно, так как по статистике: 90% сбоев в работе оборудования вызвано неполадками в проводке.

СКС значительно повышает надежность системы в целом, и структура сети обеспечивает быстрый доступ для устранения неисправности. При этом стоимость самой СКС составляет менее 10% стоимости всей информационной системы Вашей компании.
Благодаря своей универсальности и гибкости, СКС позволит Вам упростить процедуру перемещения рабочих мест и их наращивания.
85% пожаров происходит из-за неисправности электросети. СКС обеспечивает возможность быстрой локализации очага возгорания. В любой момент времени СКС обеспечивает быстрый доступ ко всем своим кабелям.

Одним словом, СКС, соответствующая международным стандартам, поможет сохранить Вам вложенные деньги, обеспечить гибкость компьютерной и телефонной сети и гарантирует ее использование в течение 10 и более лет без существенной переделки и дополнительных затрат.

Принцип построения СКС

СКС - охватывает все пространство здания, соединяет все точки средств передачи информации, такие как компьютеры, телефоны, датчики пожарной и охранной сигнализации, системы видеонаблюдения и контроля доступа. Все эти средства обеспечиваются индивидуальной точкой входа в общую систему здания. Линии, отдельные для каждой информационной розетки, связывают точки входа с коммутационным центром этажа, образуя горизонтальную кабельную подсистему. Все этажные коммутационные узлы специальными магистралями объединяются в коммутационном центре здания. Сюда же подводятся внешние кабельные магистрали для подключения здания к глобальным информационным ресурсам, таким как телефония, интернет и т.п. Такая топология позволяет надежно управлять всей системой здания, обеспечивает гибкость и простоту системы.

Рабочее место - область, где установлены технические средства пользователя, подключенные к кабельной сети здания. Рабочее место оснащается не менее чем двумя информационными розетками, так как типичное офисное рабочее место содержит как минимум компьютер пользователя и его телефон. Для их подключения к СКС используются розетки со стандартизированным разъемом RJ-45 и коммутационные шнуры длиной от 1 до 5 метров.

Горизонтальная кабельная проводка- кабельные линии, соединяющие рабочее место с коммутационным узлом этажа. Горизонтальная кабельная проводка, на основе медных проводников, использует четырехпарный одножильный кабель в различном исполнении. В обычных условиях применяются неэкранированный, а при повышенных требованиях к электромагнитному излучению, совместимости или конфиденциальности - экранированный кабель.

Коммутационный узел этажа - область, в которой сходятся линии горизонтальной кабельной проводки, размещается коммутационное оборудование и осуществляется администрирование кабельной системы этажа. Под администрированием понимается внесение изменений и дополнений в существующие конфигурации. Основой таких центров являются патч и кросс-панели. Для простоты монтажа и удобства работы, коммутационное оборудование размещают в специальных шкафах и стойках, к которым подводятся все кабельные линии. Шкафы также выполняют функцию ограничения доступа к коммутационному оборудованию.

Вертикальная кабельная проводка - кабельные линии, соединяющие коммутационный узел этажа с коммутационным центром здания.

Магистральная подсистема - подсистема комплекса зданий, которая может строиться из медного и/или оптоволоконного типов кабеля, и которая объединяет кабельные системы зданий.

В каждом конкретном здании в общем случае присутствуют три подсистемы СКС: вертикальная кабельная подсистема, горизонтальная кабельная подсистема и подсистема рабочих мест. Для достаточно крупных зданий, с большим количеством рабочих мест на этажах, все эти три подсистемы присутствуют в явном виде. Для относительно небольших зданий с ограниченным количеством рабочих мест рекомендуется организовывать один узел коммутации СКС, куда сходится вся горизонтальная кабельная разводка. В этом случае вертикальная кабельная подсистема может отсутствовать либо носить вырожденный характер, при котором вертикальная кабельная подсистема представляется совокупностью коммутационных шнуров, соединяющих порты "этажных" коммутаторов ЛВС (коммутаторов для подключений рабочих мест) с портами центрального (магистрального) коммутатора.

Обслуживание СКС

Комплексы зданий отличает наличие магистральной составляющей СКС, которая прокладывается между зданиями.
Наличие структурированны кабельных систем значительно облегчает обслуживание компьютерных сетей и других подсистем.
 

Голосование

Что для Вас является приоритетом при выполнении строительно-монтажных работ?